迎十周年校庆,沈阳城市学院七大学院开展校史校情知识竞赛及培训

作者:来源:时间:2019-04-04

  为迎接沈阳城市学院十周年校庆,增强学生“爱校 知校 荣校”情结,全校七大学院积极响应校团委号召,在3月份陆续组织开展校史知识竞赛及专题培训。比赛环节设计新颖,同学们参与热情高涨,在寓教于乐中让全校师生了解与熟悉了我校的光辉历史。

    

  新闻与传播学院 

  新闻与传播学院校史知识竞赛共分为初赛、决赛两个环节。初赛于317日晚分别通过1617级同学使用问卷的方式进行答题、18级同学笔试的形式进行。最终选拔各年级前20名同学,按年级组队参加最终的学院决赛。320日下午,新闻与传播学院团总支书记赵晓旭、18级辅导员刘南雪及学生代表来到比赛现场。决赛共分为五个阶段:即 “我问你答” “我会唱校歌” “比划我猜” “危险你知道吗?”和 “知难而退”。在“我会唱校歌”环节中,来自17传播二班的刘冠实同学自告奋勇以标准的美声歌唱了我行我能;在“知难而退”的环节里,因为本轮游戏为大分值冲关项目,3组代表队分派一人进行答题,现场更加激烈紧张。在激烈的角逐之下,18级队伍获得了最终的胜利,获得了冠军证书,另有部分学生获得零食奖励。 

 

新闻与传播学院校史知识竞赛现场

    

  商学院 

  320日下午商学院团总支学生会在经管楼110举办了“迎评估,建学风”校史校情系列培训第一讲,学生会全体成员参加此次培训。商学院团总支书记殷月在培训伊始向同学们强调,了解校史校情对每一位学生来说都是非常有意义的,本科教学合格评估是决定学校发展的重大事件,值得全校师生的重视。随后,商学院团总支学生会副主席杨东辉把沈阳城市学院当前师资力量、组织架构、专业设置、指导思想、办学理念等方面内容结合自己作为学生的日常学习生活以真实、质朴的语言传递给同学们。现场互动频繁,培训气氛热烈。 

 

 商学院团总支学生会副主席杨东辉向学生介绍评估基本知识

    

  语言文化学院 

  327日语言文化学院在白宫116教室举办校史知识竞赛。本次竞赛由语言文化学院学生会学习部承办。参赛选手来自语言文化学院18级各班,由12支队伍共计60人组成。第一环节“弦歌不辍 薪火相传”必答题,采取128赛制,选手们依次作答,积分高者晋级。第二环节“百舸争流 独占鳌头”抢答题,采取84赛制,选手们争先恐后作答,体现出选手们对于校史知识掌握十分牢固。第三环节“欢声笑语 共庆华诞”娱乐风险题,决战三强队伍,选手们在音乐停下之后接唱下一句校歌,该环节将比赛现场氛围推向高潮。第四环节为“砥砺进取 铸就辉煌”王者之战,决出冠、亚、季军。本轮题目难度最大,面对高难题目,选手们仍然对答如流,尽显三强实力。经过紧张激烈的角逐,18级汉语言文学1班代表队以55分高分夺得大赛冠军,英语2班以50分、法学4班以45分的成绩分获亚军、季军。 

 

陈思为获奖者颁奖

    

  绿岛酒店管理学院 

  327日晚,绿岛酒店管理学院在南楼宴会厅举行校史知识竞赛,本次竞赛分为“各有千秋”“争分夺秒”“并肩作战”“天选之子”四个阶段。在第一阶段的必答题中,每个同学都全力以赴,班级比分未被拉开。在第二阶段“争分夺秒”中,主持人给出的抢答题时刻考验着选手们的反应速度,而他们自信、果断与镇定也令在场的评委和观众们为之敬佩。在观众互动答题中采用了击鼓传花的方式,提高了观众的参与度与热情,展现了作为观众也不输于参赛选手的气势,观众们也收获了用知识换来的小礼物,将竞赛推向了高潮。第三阶段的“并肩作战”考验着答题同伴之间的默契。在第四个阶段“天选之子”中,采用蓝墨云摇一摇的模式,主持人摇出一名队员代表自己所在的队伍进行答题。最后以九宫格方式,由两个班级PK,全部题目作答完毕之后,如果可以连成一条线则有附加分。最终,酒店管理二班获得知识竞赛第一名,酒店管理一班获得第二名,财务管理二班获得第三名。 

 

校史比赛紧张进行中

    

  机电工程学院 

  327日晚,机电工程学院于建工楼210室举行题为“爱校、知校、荣校”校史知识竞赛活动。本次竞赛18级各班分别派出4名选手出赛,并由班级同学作为亲友团。竞赛由“单枪匹马”、“奋勇争先”、“观众互动”、“知难而退”、“你问我答”五个环节组成,十组队伍四十名同学在这里发挥自己的聪明才智,各显神通,展现对校史的了解。亲友团的同学也丝毫不逊色于选手,对于校史校风的了解也是十分深刻。比赛过程中,各位选手都能自觉遵守比赛规则,各参赛队信心满满,活力四射。最后,计算机一班、计算机三班、机自动化三班获得本次比赛前三甲。 

    

观众积极回答问题 


 影视传媒学院 

  327日影视传媒学院于绿岛传媒中心融媒体教室举行第一届“校史大赛”。比赛分为三个阶段,第一阶段:初露锋芒,各队按照事先抽取的答题顺序依次进行答题,在有效答题时间内,该队任选一人答题,回答完后明确“答题完毕”,主持人确认其不再修改后宣布答题结果。第二阶段:我由我命,各选手按照顺序派一人代表来进行扔骰子,根据选手所摇的骰子数来决定题的难易程度,扔的越大,题的难易程度越大。第三阶段:眼疾手快,本轮共有20道题,宣读完题目后宣布“开始”,各队方可抢答,答题限时30秒。最后广播电视编导、表演及戏剧影视美术设计三个专业最终荣获前三名。 

 

 

  建筑工程学院 

  331日,建筑工程学院举办校史文化竞赛,第一轮由参赛选手依次答题,分数低的班级逐次被淘汰。第二轮由每个班级各派一名代表参与答题,现场气氛愈发活跃。进入第三轮“你问我答”环节,最终建环班夺得冠军,造价二班获得亚军,建筑班获得季军。 

 

建工学院校史知识竞赛颁奖现场

    

  校史知识竞赛不仅是一场智慧的交锋,也让各班参赛选手以及观众了解到学校悠久的历史以及深厚的文化底蕴,而通过答题及培训等方式不仅增进同学们对学校的历史与传统的了解,更加深了同学们对学校的认同感与归属感,进而认识到自己身上所肩负的责任。 

 

  由 新闻与传播学院 李明娇 建筑工程学院 杨皓涛 机电工程学院 徐文卓 绿岛酒店管理学院 张麒烽 语言文化学院 陈思 梁丽娜 张冠岚 商学院 矫孝雨 影视传媒学院 张创 供稿