沈阳城市学院教师受邀指导辽中区突发事件、舆情应对演练

作者:来源:时间:2019-04-08

  本网讯(新闻与传播学院 孙玉婷 刘乐乐 摄影 曹恩平)43日下午,沈阳市辽中区召开“辽中第一季度意识形态研判会议”。辽中区委区政府为进一步落实意识形态工作责任制,检验各地区、各部门主要领导及系统战线同志应急反应能力、临危处置问题的水平,特邀请我校新闻与传播学院课建委主任乔睿教授、新闻系教师苏楠到现场进行突发舆情事件应急演练。 

 

   

  沈阳市辽中区召开“辽中第一季度意识形态研判会议” 

 

  在舆情应对演练阶段,乔睿、苏楠两位老师对参会人员现场出了四道题目,分别为:某地区突发猪流感疫情,网络谣言四起,应该如何应对?某地区儿童假期失足落水,家长大闹学校被抓,产生网络舆情,应该如何处理?某地某公寓发生重大火灾事故,人员伤亡财产损失严重,相关部门拟召开新闻发布会,都应做哪些准备?为献礼新中国成立70周年,拓展“我是辽中人”的报道维度,试推举“有故事的辽中人”,并设计初步的推广宣传方案。 

 

   

  沈阳城市学院新闻与传播学院乔睿老师为参会人员出题 

 

  参会人员被分为四个小组进行了热烈的讨论并现场讲解自己小组提出的处置和应对方案,讨论结束后乔睿和苏楠两位教师结合辽中的实际进行了针对性的点评,并且将突发事件处置和突发舆情应对措施做了干货分享。 

  “这次培训很生动,让我们了解了突发舆情处置原则,要把人的安全和健康放在第一位,同时也要掌握‘第一时间’,这也是处置突发舆情的最佳要领。”通过此次舆情应对演练,参会的辽中区各政府人员表示受益匪浅。
   
   

   参会人员在会上热烈讨论