辽宁日报融媒体平台发布我校“在一起”育人新模式视频

作者:来源:时间:2019-04-09

  本网讯(对外交流中心 校记者团记者 刘诗雨)43日,辽宁日报融媒体平台发布了一段近六分半钟关于沈阳城市学院“在一起”育人新模式视频,将我校校园环境和教育特色纷纷呈现。




  视频整体呈现三部分内容。第一部分为教师与学生“在一起”的育人模式,首先介绍导师-班主任-辅导员三位一体的全员育人体系,通过导师课、班会、师生聚会、学业指导、谈心解惑等形式,实现教师与学生的紧密接触,发挥教师的言传身教和示范引领作用;随后介绍了秉持“安安全全,干干净净,温温馨馨,快快乐乐”的原则创建独具特色的六大学生社区育人体系,每个社区配备4名社区辅导员,为学生提供24小时服务。 

  第二部分为教学与实际“在一起”的育人模式:学校创立了“以专业能力形成为核心的职业情境化”人才培养模式。按照社会和企业需求确立人才培养目标,根据岗位要求和职业标准确定能力培养标准,采取职业情境化模式进行能力培养。学校按照真实生产流程和业务标准,投资建设了人工智能与智能制造、建筑信息技术与工程管理、文化创意与影视产品制作、大数据与网络传播、特色旅游与智慧酒店、商贸与金融服务等集实验、实训、实战为一体的校内实践教学平台,真正实现了产教融合、工学结合,使学生在真实的职业情境中完成真实的项目,形成专业岗位能力。 

  最后介绍的是我校创新与传承“在一起”的育人模式:我校开设课程坚持理论和实际相结合,在课堂上教师给予相关理论观点,大力支持课外阅读相关书籍了解与运用,为此开设实训教学体系。同时学校创新大学体育美育教育,全面实施体育俱乐部制和美育艺术团制教学。成立了20个体育俱乐部和10个艺术团,各体育俱乐部和艺术团改变传统的教学形式,按照“训练、活动、比赛(展演)”的原则,设立适合不同学生需求的体育运动项目和艺术表演项目,培养学生的体育竞技技能和艺术表演才能,使学生接受体育精神和美育精神的熏陶,养成终身从事体育锻炼的良好习惯和高雅的审美情趣。 

  《辽宁日报》作为1954年成立至今的报刊,日出刊十六版,致力于传统纸媒和新媒体平台的建立和发布,并在2018年获得第三届全国“百强报纸”的荣誉。本次拍摄制作并宣传我校创新育人模式是对我校育人体系与教学体系的认可,我校将继续“坚持育人为本 注重能力培养”的原则,全面落实大学立德树人的使命与责任,打造成为具有广阔国际视野、广泛应用信息技术、面向城市未来、服务城市发展的特色鲜明的应用型大学。