沈阳城市学院组织师生收看“中国慕课大会”开幕仪式

作者:来源:时间:2019-04-09

  49日上午900-1100沈阳城市学院组织师生在线收看了“中国慕课大会”开幕仪式,本次大会以“识变求变应变”为主题,聚焦信息技术、智能技术与教育教学深度融合,深入推进教育理念、教学内容、教育教学模式与方法的深刻变革。

  在以“识变、应变、求变”为主题的中国慕课大会上,教育部高等教育司司长吴岩发布《中国慕课行动宣言》,推出中国方案,将慕课作为加快实现高等教育现代化、建设高等教育强国的关键一招,大力推进慕课的建、用、学、管,促进中国高等教育的变轨超车。今年《政府工作报告》强调,要“发展更加公平更有质量的教育”。当前,全面振兴本科教育进入攻坚之年,做好慕课,就是淘汰“水课”、打造新时代本科教育“金课”的重要抓手之一。在中国慕课大会上,教育部党组成员、副部长钟登华为第二批国家精品在线开放课程认定结果和国家虚拟仿真实验教学项目负责人代表颁发证书,鼓励更多的教师参与到中国慕课建设应用中来。沈阳城市学院师生听取了钟登华发表的题为《适应新时代新要求努力建设世界一流水平的中国慕课》的讲话。 

    

  建筑工程学院 

  上午850分,建筑工程学院此时未授课的教师已准时坐在建工楼402教室。建筑工程学院副院长郝光观看完内容后感触颇深,他认为教育是国之大计、党之大计,发展更加公平有质量的教育,中国慕课大有可为。建筑工程学院辅导员刘艺则认为“好的大学没有围墙”,这是慕课app的标语,也充分体现了国家对我们大学生教育以及所有想参与到大学课程中来的国民的关注,是教育方式的革新、是教育理念的升华。 

  除了老师外,学生也在课堂上同步观看与学习,建筑工程学院 18级工程造价2 班刘汉良表示在假期的时候第一次接触到慕课,最开始的是出于好奇,想知道别的学校是怎样上课的,慢慢的发现慕课在一定程度上是可以部分弥补各个学校里的教学不足,选择更适合自己的教学方法和授课方式,他说:“当我对自己的课程不感兴趣时,有更多的渠道去获取名校、名师的课程内容。今天观看视频后,我对慕课的意义和作用有了更深层次的了解,学习良多。” 

  而建筑工程学院 16级土木3 班裴英鹤在观看慕课大会中,对一个远距离实验操作的案例演示感到非常震惊,他认为,它实现了远距离几乎无延时的多人实验操作。他说:“我们的祖国在技术层面的革新正在普惠到社会和学习的方方面面,极大地造福了我们当代大学生。  

 

    

  新闻与传播学院 

  在新闻与传播学院的各教研室,都能看到老师们在自行观看大会视频,同时,在宏楼会议室,学办老师们也在组织学生代表集中观看。学办主任夏添认为授课应以公平为要、学生为中心、教师为主体,以求开放共享、合作共赢。教务老师王春英希望慕课可以不断推广,她认为网络和计算机技术的发展,慕课的授课形式,不仅能满足当代大学生的需求,提高学生积极性,同时还能促进学生更加公平、公正地接受教育。开展线上教学可以充分发挥学校优势资源,将优秀教师的课程共享,也有利于其他教师授课技能的提升。17级新闻一班的程宇卓表示这是第一次接触慕课这种新颖的学习方式,大家可以按照自己的学习速度来调整学习进度,听不清或者理解不到位的地方可以反复进行听课,不用担心因为一些原因耽误自己的学习进度,从而也提高了学习的效率。手机端,电脑端的听课方式,使得课程更灵活,不受时间,地点,人数的限制。 

 

    

  商学院 

  另一边,商学院的教师们汇聚在经管楼107认真学习。财经系教师赵琳琳认为慕课是互联网+教育的产物,她表示慕课是一种新兴的开放在线课程,作为高校教师的一员,本身也在网上观看慕课,对于自己的教学还是比较有启发的,教师不仅可以在MOOC上博采众家之长,也可以思考在自己所授课程中如何开展这一模式。商学院17级会计四班徐美岚更看出慕课发展迅速则反映出我国当下的发展迅速增加,她认为通过网络化学习,国民学习能力也有所提高,相信在未来,我国慕课将会继续不断发展。

 

 

    

  语言文化学院 

  上午十点半,语言文化学院团总支书记陈思、学生会部分成员、学院部分学生教学信息员在白宫202教室观看了中国慕课大会开幕和浙江大学副教授翁恺等学者发言。团总支书记陈思认为慕课在西方起源已久,国内部分大学已经运用并积累一定资源。会议以“识变 应变 求变”为主题,全面展示中国慕课的建设与应用成果,关注提升教育质量、推进教育公平,推动教育现代化纵深发展,为建设学习型国家开辟更为广阔的前景。绿岛的发展日新月异,正与此次大会的主题不谋而合。相信在全体师生的共同努力下,不久的将来,绿岛的教学理念、模式将引领国内大学,奔跑在教学改革第一线。18级汉2班长、院学生会学习部干事曾宇佳观看后更加深入了解新型教学模式的展开方式,作为学习部的一名干事,他对学校教学工作调整产生了深度的思考,将对提出更有建设性的意见产生极大帮助。 

 

    

  绿岛酒店管理学院 

  六年前,在教育部大力推动下,我国的高等教育超前识变、积极应变、主动求变,使得我国慕课开始迅速莲勃地发展。六年来,我国慕课从无到有、从弱到强,始终秉着“以学生为中心、以教师为主体”的发展观,一直致力于激发学生学河兴趣和潜能,酒店管理学院16级辅导员朴欣宇,在观看直播时感慨道:“创新慕课教师团队建设,打造一支具有超高信息素养和教学技能的教学队伍。我们有信心相信未来的中国慕课一定可以更好的造福学子,更强地引领网络教育新发展。”17级财务管理专业学生费思阳认为,随着科技和经济的飞速发展,今天我们的教育不再仅限于课堂的书本知识教学,互联网的飞速发展,使得我们与世界的联系日益频繁,教学也逐渐的被信息技术所渗入,因此,也就引起了大规模的开放课程。“慕课”的兴起,什么是“需课”,它给我们的教育生活带来了什么它能做什么是通过什么形式存在的,它的好处与坏处又是什么,它将面临的挑战以及对未来的展望通过本次会议我都找到了明确的答案。相信在今后的学习生活中,会依托慕课使我们获得更有价值的深度学习。17级应用心理学专业学生曲玉琨在观看此次2019中国慕课大会之前还不了解慕课是什么,随后通过查询后得知慕课是新近涌现出来的一种在线课程开发模式。他表示,通过会议的学习不但了解到了慕课,还想见证中国舞课的建设与应用成果,了解最新国内慕课建设的动态,相信中国慕课这场革命,会多样化的帮助我国教育的高速发展。

    

 

  影视传媒学院 

  影视传媒学院的学生们也在所在的工作室C303C202观看了现场直播,16级视传1班庄嘉帅表示网络改变教育、智能创新教育,中国在慕课方面做到了世界前列,让更多的人去关注和了解更多的知识,同时也体现了教育与网络的完美结合。视觉传达设计系教师李江看后感慨道:“教育乃是立国之本。近年来,随着国家的发展,对于人才和教育的重视程度也逐年提高。大规模,开放性以及网络课程为学生的学习提供了前所未有的机会和帮助,同时慕课教育也让学生在课余时间可以将相关所学知识点得到更广泛的拓展。”16级视传1班李林翰通过开幕式了解了什么是慕课,看到了我国对教育行业的重视,他认为,这一切的基础是建立在互联网的基础上,从另一方面也看到了中国的软实力。

 

    

  机电工程学院  

机电工程学院教师和学生也共同观看了直播视频,学生工作办公室主任田司宇感触颇深:“为我们国家能有这样的组织感到自豪,让我们这些高校教师和学生有更多的资源,去接触、去学习更多更广的知识,同时还能去听更多大学教授的讲课内容,汲取更多的知识。”机电工程学院16级计算机科学院技术1班刘蕊作为计算机专业的学生感受到网络的强大,通过网络就可以让各个地方的可以同一时间接受相同的教育资源,为渴望学习的人提供了一个很好的平台。在这种大环境下也激励着她更加努力的去学习知识,做到有超前识变、积极应变、主动求变的意识。

 

 

由 建筑工程学院 吴婷 新闻与传播学院 赵晓旭 商学院 殷月 语言文化学院 陈思 绿岛酒店管理学院 朴欣宇 影视传媒学院 张创 机电工程学院 李佩耀 供稿