沈阳城市学院类人足球机器人比赛团队即将踏上新征程

作者:来源:时间:2019-04-10

  本网讯(对外交流中心 练诗琦 谢雨欣 摄影 汤亦豪)419日在绍兴组织召开2019国家机器人发展论坛暨Robocup机器人世界杯中国赛即将开赛,沈阳城市学院新松绿岛机器人工程中心团队的教师与学生正在为本次类人足球机器人比赛做最后的准备工作。




  本次参赛队伍由我校校长、机电工程学院院长和指导老师共同带队,参赛队员分别是李昱、康忠滨、郭佳琦、刘冰蕊、刘杨、霍锐、孙全刚、王伟、杨钧程,他们分别来自我校机电学院计算机、机械设计制造、智能科学与技术以及自动化专业的学生。 

  临近比赛,整个研发团队正处于紧张备战的状态。他们每天都会进行两场类人足球机器人模拟比赛,以训练同学们的团队配合能力和应变能力。 

  被问及今年的机器人和去年相比有哪些突破,领队老师王昊回答:今年的机器人与去年相比,思考模式和构造都更加贴近人类;研发团队在机器人的视力方面做了很多调整,使机器人看球更加精准,使得机器人在足球场对全局的把控更加到位;除此之外,今年的机器人机械部件的稳定性更好,抗撞击能力更强;最重要的是我们把团队合作这一项加入到了机器人的设计之中,这也是今年机器人最进步的一点。 

 

 

  沈阳城市学院于2016年与新松机器人公司、浙江大学开展一系列的深度合作,成立沈阳城市学院新松绿岛类人足球机器人工程中心,并获批成为省级实验教学示范中心和沈阳市重点实验室,该中心将教学与科研项目紧密对接,致力于以智能类人足球机器人为核心的应用研究方向,涉及人工智能、智能控制、通信传感等多个领域的前沿研究和技术融合。 

  机器人的研究在全国乃至全世界都是一个比较前沿的领域,沈阳城市学院主攻类人足球机器人研发,它要求电子,计算机,自动化等方面的综合应用,这对学校各方面的人才储备有很大的促进作用,也是顺应了学校和国家发展的趋势。 

   本次比赛的参与,是将实践和教学紧密结合,通过比赛的过程可以总结出许多实践经验,这也符合我们学校培养应用型人才的宗旨。在此,预祝沈阳城市学院即将出征的类人足球机器人比赛团队再创佳绩。